|
|
|
|
|
История основания города
В 1777-1779 годах по приказу генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева для крымского хана Шахин-Гирея в урочище Чебаклея в основании косы было построено укрепление, называвшееся Ханским городком. Сюда же был перевезен деревянный ханский дворец, разобранный в 1795 г. и использованный для строительства церкви в ст. Старощербиновской. Он располагался на месте центральной части города. По назначению Ханский городок никогда не использовался, в основном, здесь зимовали отряды казаков. При основании города валы частично были срыты. Согласно данным Ейского окружного правления на конец 1800 г. на Ейской косе стояло 12 домов казаков и проживало постоянно 44 человека. На время основания города в его черте оказались казачьи поселения на Ейской косе, известные как поселок Ейский, в 1851 г. перенесенные в урочище Широкая Балка.
Город Ейск основан в 1848 году как портовый город у основания Ейской косы. Инициатива его создания принадлежит войсковому атаману Черноморского казачьего войска Григорию Рашпилю, искавшему пути для сбыта товарного зерна и других сельскохозяйственных продуктов, производимых в то время в Черномории. Идея была активно поддержана наместником Кавказа Светлейшим Князем М.С.Воронцовым, результатом деятельности которого и явился Указ Государя Императора Николая I от 5 марта 1848 года: "... Желая преподать жителям Ставропольской губернии и войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту за границу произведений их сельского хозяйства и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности в этом крае, на Азовском море, у так называемой Ейской косы, открыть порт и учредить город, который именовать портовым городом Ейск",
Официальное открытие города состоялось 19 августа 1848 г. В первом списке жителей нового города числилось 19 фамилий: переселенцев из Курской, Ставропольской, Таврической, Воронежской, Тамбовской, Орловской, Полтавской губерний. Потомки Лукьяна Ловянникова, Данилы Захарова, Афанасия Баева, Василия Волощукова, Давида Мезенцева, братьев Зюдьковых, Якова Дедешко, Алексея Бирюкова и сейчас еще живут в Ейске.
Рост города, как одного из крупных центров внутренней и внешней торговли Кубани, вызвал необходимость обустройства городского торгового центра, Таковым стал Гостиный двор, построенный в 1852-54 гг. на Базарной площади. Фасады сооружения различались декоративной отделкой.
С развитием торговли было связано строительство гостиниц, постоялых дворов, амбаров для ссыпки зернового хлеба. Благодаря порту город получил возможность благоустроить улицы. Работы по замощению подъездных путей к порту проводились за счет комитета по портовым делам.
В середине 70-х годов грузооборот Ейского порта оценивался более чем в 5 миллионов рублей. В конце XIX веко через порт перевозилось более 4 млн. тонн грузов, однако дальнейшее его развитие было бы невозможно без широкомасштабной реконструкции. Начавшиеся в 1892 г. изыскательные работы позволили Ейску в 1904 г. стать настоящим портовым городом, получив в свое распоряжение современный каботажный порт. К городу прилегал обширный сельскохозяйственный район, Свыше 50% грузооборота порта составляло зерно. Именно поэтому в городе было много лабазов и хлебных ссыпок, Крупными хлеботорговцами были купцы Лопата и Рыбкин. Их особняки и сейчас являются подлинным украшением города.
К началу XX века в Ейске сформировался законченный архитектурный ансамбль центральной части города, включающей в себя помимо частных зданий комплекс коммерческих и государственных учреждений. Здесь располагались Гостиный двор, городское отделение Государственного банка, ломбард, Кубанский кооперативный банк, отделение Русско-Азиатского банка, отделение Казначейства, здание городской Управы и Думы, мещанская Управа, полицейские участки.
Во время Крымской войны город сильно пострадал при обстреле его англо-французской эскадрой, которая вошла в Азовское море для того, чтобы лишить русскую армию, защищавшую Севастополь, подвоза продовольствия морским путем. Военный десант высадился в городе. Но казачьи части и городское ополчение дали серьезный отпор врагу, Попытка высадки десанта была сорвана. Один из защитников города за мужество, проявленное им при обороне города, был награжден орденом Святого Георгия.
В начале XX века город успешно развивался, рос и богател, В 1912 году его население превысило 50 тысяч человек. Стараниями городского головы Ненашева в Ейске появились своя электростанция, телефон. Большинство улиц были замощены, имелось электрическое освещение. Город имел реальное училище, женскую Ксенинскую гимназию, женское двуклассное училище, 11 начальных училищ, 5 церковноприходских школ, 8 книжных магазинов. В Ейске в начале века издавались газеты: "Ейский телеграф", "Ейский листок", "Ейский вестник" и "Приазовская речь".
С 1912 г. получает свое развитие курортное дело. На базе открытых сероводородных источников и грязей Ханского озера возник бальнеологический курорт. Революционные бури XX века захлестнули и наш город. Со 2 февраля 1918 года в Ейске устанавливается Советская власть. В 20 -30 годы индустрия города была на подъеме. За годы довоенных пятилеток Ейск превратился в крупный экономический и культурный центр. Во время Великой Отечественной войны более 15 тысяч ейчан сражались на всех фронтах, защищая независимость нашей Родины.
В послевоенные годы Ейск благоустраивался, развивалась его экономическая база, появлялись новые жилые районы. Построен водовод, обеспечивающий город питьевой водой, отстраивается санаторий "Ейск".
Ейск дал России сотни выдающихся личностей. Среди них - люди науки и искусства, космонавты, прославленные спортсмены. Можно назвать несколько блестящих имен: Д.И. Митрохин - художник и график, А. М. Евлахов - профессор филологии, доктор медицинских наук, знавший несколько языков и сделавший немало для просвещения земляков. Большую роль в искусстве первых послереволюционных лет играл С. А. Мезенцев. Гордость нашего города - И. М. Поддубный, шестикратный чемпион мира по классической борьбе, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, живший в нашем городе и здесь же похороненный. Наш земляк, военный летчик А. В. Ляпидевский, принимал участие в спасении экспедиции Челюскина и за проявленное мужество был награжден Золотой Звездой под номером 1, став первым Героем Советского Союза.
Из маленького приморского городка вышли крупные ученые, мастера искусств: Н. И. Павленко - профессор, доктор исторических наук; Е. А. Котенко - доктор технических наук, первый вице-президент Академии горных наук, лауреат Государственной премии, член Союза писателей; Г. И. Анохин - кандидат исторических наук, видный этнограф и член Фарерской академии; В. А. Бут - поэт, писатель, лауреат премии Союза журналистов; Б. И. Тхор - художник, архитектор, лауреат Ленинской премии, спроектировавший Кремлевский Дворец съездов и спорткомплекс "Олимпийский"; С. Ф. Бондарчук - выдающийся актер и режиссер, лауреат Ленинской премии, чей фильм "Война и мир" первым среди отечественных удостоился кинематографической награды "Оскар".
Прославили свой город ейчане - спортсмены: семья Запорожченко, Александр Русаков - чемпион мира и Европы по прыжкам на батуте, Дмитрий Колесников - мастер спорта России по греко-римской борьбе.
| |
|
|
|
| |
|